經濟

3監管機構下月「放蛇」 查扣稅產品銷售手法

【明報專訊】保監局、積金局和金管局昨發布通函,宣布下月將聯合展開喬裝客戶檢查計劃,以了解中介人在香港銷售合資格延期年金保單(QDAP)和強積金可扣稅自願供款(TVC)的手法,是3家金融監管機構首度聯手進行此類型計劃。監管機構將會視乎計劃結果,與業界分享在當中識別到與整體行業有關的問題和良好做法。

3家金融監管機構指,中介人在協助納稅人選擇QDAP和TVC產品上扮演重要角色,監管機構希望透過上述計劃更深入了解他們的銷售手法。

銷售或推廣中介人均為對象

計劃的檢查結果將用以補足各監管機構的政策和監管工作,並評估相關法定和監管目標的達成程度。所有受保監局、積金局及金管局規管並於香港銷售或推廣QDAP和TVC的中介人,都是計劃對象。

通函顯示,有一家服務提供商將招募神秘顧客並且提供培訓,神秘顧客將喬裝成不同特性包括年紀、教育背景、風險狀况等的潛在客戶,他們與中介人職員會面的過程會錄音,監管機構將利用從計劃獲得的反饋,評估中介人對相關監管要求的遵守程度。

上 / 下一篇新聞