經濟

國際金融

新加坡租金創6年新高

【明報專訊】新加坡租金升至6年高位,分析師預計隨着需求超越供應,租金將進一步上漲。新加坡市區重建局的數據顯示,2021年第三季私人住宅租金價格指數飈升至111.3,創2015年首季以來新高。房地產代理商第一太平戴維斯(Savills Plc)研究執行董事Alan Cheong向彭博社稱,由於需求旺盛,月租介乎2500至4000坡元(約1.4萬至2.3萬港元)住宅單位租金,上升壓力可能最高。部分住宅單位租金在一年間升幅,至少介乎10%至15%。

疫情下外勞短缺 致地盤施工延誤

新冠疫情令新加坡的外勞短缺,導致建築地盤施工延誤,促使部分準備置業的潛在買家轉為租住單位。在遙距工作的背景下,部分年輕的新加坡人希望有更多空間,因而搬出家門。疫情期間多了新加坡人由外國歸來,他們收回出租的單位自住,也令可供出租的單位減少。

新加坡金融管理局本月公布的金融穩定報告表示,由於住宅空置率下降,2021年頭9個月的住宅租金上漲7.1%,若空置率進一步下降,可能引發租金繼續飈升。新加坡政府早前針對投資者和外國人,實施一攬子措施為樓市降溫。這些措施包括提高額外買方印花稅率(ABSD)、收緊總債務償還率(TDSR)門檻等,令外國人在新加坡置業的成本上升,並導致更多外國人轉向租賃市場。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞