經濟

保監引入保障型投連險 提高最低身故賠償 目標對象年輕人

【明報專訊】近兩年股市興旺,帶動本港投資相連壽險(ILAS)新單銷售急增,投連險保單價值受市場波動影響,保監局曾指或不足配合受保人保障需要。保監局昨日發出通函,公布在投連險中引入新類別「保障型投資相連壽險」(PLP),即日生效。產品要求為65歲以下客戶提供的最低身故賠償,最少為應繳總保費的150%。保監局執行董事(長期業務)許美瑩表示,期望通過引入較高身故保障成分的PLP,鼓勵過往較被市場忽略的年輕一代提早規劃退休。

明報記者 歐陽偉昉

傳統投連險的身故保障,多只為保單價值的105%,因此客戶若有投資損失令保單價值低於已繳保費,或在供款早期去世,PLP可提供較高的身故賠償。PLP產品的目標對象為年輕在職人士,保監局副總監(長期業務)呂愈國表示,年輕客戶的保險費用較低,PLP可為他們以較低的保費,獲得固定的定期壽險保額。及後保單價值隨着繳交保費和投資正回報而增長,亦自然保險費用會隨年齡上升,但它可在保單價值中扣除,不用要額外向保險公司繳交保費。

呂愈國表示,目前定期壽險不能按客戶投連險的保單價值增長,減少定期壽險的保額,客戶或會花費額外保費,購買超過其需要的保額。不過,相對傳統投連險保障成分低,幾乎沒保險費用,PLP則設最低身故賠償,所以費用會較傳統投連險為高。呂愈國提醒,保險費用也會受最低身故賠償與保單價值的差額影響,若因投資損失拖低保單價值,有保險費用上升風險,減少保費中可投資金額,甚至在供款期滿後需另行就保險費繳費。

PLP產品最快明年第二季推出

呂愈國預期,新的PLP產品在通過保監會和證監會審批程序後,最快可在明年第二季推出。傳統投連險及後也可繼續銷售,他指出年長客戶的保險費用高,新單保費扣減保險費用後,所餘用於投資的金額不多,因此傳統投連險有存在的價值。

保費高於參考費率 需向保監局解釋

證監會在今年11月就投保連推出新審批規則,保監局昨日亦公布將2014年起與證監會合作評估投資險產品的程序正規化,產品通過保監局後,可交證監會審批。保監局將監管投連險的保險費用,就以市場定期壽險費率加上精算,公布保險參考費用費率,若投連險的保險費用擬定高於參考費率,需向保監局解釋。新指引亦要求保險公司,就高額人壽保障的投連險提供額外資料披露,如列出保險費用說明,以增加透明度。

相關字詞﹕投連險 投資相連壽險 保障型投資相連壽險 保監局 投資 退休 保險

上 / 下一篇新聞