經濟

發展商專訪

香港地產

香港興業明年起擬推大埔愉景灣兩盤 共逾1660伙 料踏入集團推盤高峰期

【明報專訊】踏入年底,發展商積極籌備來年推盤大計。向來被視為是愉景灣「島主」的香港興業國際(0480),明年勢將踏入推盤高峰期。香港興業國際業務拓展及市務總經理林紅接受本報專訪時指,隨着疫情紓緩,香港最艱難時期料已過去,加上市場憧憬中港通關效應,集團旗下大埔露輝路、愉景灣北兩大住宅項目共涉逾1660伙,部署明年起陸續登場;其中與希慎(0014)合作的露輝路項目預計最快明年首季可獲入伙紙、明年次季料以現樓形式出擊。

明報記者 林可為

香港興業國際在愉景灣擁有約40年發展歷史,「島主」地位已毋庸置疑,為作可持續發展,近年積極「衝出」愉景灣,繼與南豐合作發展沙田九肚麗坪路尚珩後(全盤61伙早前已沽清,估計套現逾35.5億元),集團於2016年底、與希慎合作斥資逾33.9億元投得的大埔露輝路地皮,已發展成低密度豪宅。

露輝路項目最快明年次季現樓推

露輝路項目由226伙分層戶(主打3房和4房戶、亦提供特色單位)、36幢洋房組成,合共提供262伙,目前仍待批預售樓花同意書。林紅表示:「露輝路項目位處半山,山海景色兼備,環境與愉景灣相似。」銷售部署方面,林紅指項目預計最快明年首季可獲批發入伙紙,最快明年次季以現樓形式推售,屆時將設有現樓示範單位。至於一向是香港興業國際根據地愉景灣,較早時以52.4億元、每方呎樓面約4030元完成補地價的愉景灣北項目,總發展樓面達130萬方呎、涉逾1400伙住宅,為2002年開售海澄湖畔系列以來(涉約1055伙),20年來愉景灣最大型住宅發展項目。

愉景灣北項目涉逾1400伙

林紅稱,愉景灣北項目的初步規劃,是由高座、中座和低座分層大廈,以及洋房組成,戶型多元化,料將涵蓋開放式至4房戶。項目位置與意堤、愉景灣酒店、愉景灣隧道均相距不遠。 雖然項目仍在初步規劃,未有單位具體面積可提供,但林紅指,愉景灣向來強調空間感,亦是香港最具國際化色彩和度假氛圍的住宅社區,所以單位面積不會過於迷你,「愉景灣北項目的開放式、1房戶,實用面積料可媲美坊間的1房、2房單位。」此外,項目中心位置將打造為中央公園,提供廣闊的綠化空間。

林紅料明年樓價升5%至10%

至於銷售部署,預計最快2023年初申請預售樓花同意書,目標是最快於2023年底推出首批單位。換言之,上述大埔露輝路、愉景灣北兩大重點住宅合共提供逾1660伙,意味明年起,香港興業國際將踏入推盤高峰期。談及來年樓市走勢,林紅認為,香港經濟基礎穩健、港府近年大力打造多項大型基建、市場對新單位需求仍龐大等利好因素,加上中港有望恢復通關,集團對樓市長遠發展仍具信心,料2022年樓價將有5%至10%升幅。

[發展商專訪]

上 / 下一篇新聞