經濟

英國智庫料香港持續流失人才

【明報專訊】港府近年強調落實「一國兩制」,並加快中港融合,市場普遍憂慮影響香港未來經濟發展。英國智庫經濟和商業研究中心(CEBR)昨日發表年度報告提及,本港或失去作為鄰近但同時獨立於內地的獨特優勢,加上中央加強監管下及人才持續流失,相信本地人口未來將繼續遞減。

港失獨立於內地的獨特優勢

報告指出,儘管今年香港經濟錄得6.4%增長,較去年下跌6.1%迎來反彈,但相關升幅主要由內地帶動。

該機構又預期,本港明年至2027年的經濟年均增長將會收窄至2.9%,而2027至2036年則為1.5%;料香港在全球經濟體排名或由今年的40名,下跌至2036年的48名。

此外,CEBR相信中國經濟在2020至2025年間年均增長可達5.7%;2025至2030年間按年升4.7%;而2030至2035年則增3.8%,與去年預測增速相近。不過,隨着美國錄更快速增長,機構料中國將於2030年才能超越美國,較去年預測的2028年延後兩年,但仍較肺炎疫情前的預期提早3年。

料中國2030年取代美國成最大經濟體

美國方面,儘管新冠變種病毒疫情增加經濟下行的風險,該研究中心仍預期當地2022年經濟增長可達4%。不過,該機構相信美國未來在全球GDP的佔比將會按年減少,最終則由中國取代成全球最大經濟體。

至於其他經濟體,CEBR預計肺炎疫情過後,日本經濟增速將會落後於其他已發展經濟體,其中2022年至2026年間GDP年均增長料為1.2%,而2027至2036年僅跌至0.5%。

該機構相信,日本於2036年全球經濟體排名或會跌至第五位,並被印度和德國「爬頭」。

上 / 下一篇新聞