經濟

走向2022

駿隆︰打工仔跟風轉倉 往往較市場滯後

【明報專訊】去年環球投資市場變幻莫測,駿隆強積金行政總裁蕭美鳳指出,市場大幅波動亦令打工仔更想取得對強積金的主導權,成員對資產配置的主動性有所增加,敏感度亦提高了,資產轉換變得更為頻繁。但她認為轉換得太密未必是好事,她建議每年最少檢視一次,最好每季均作檢討,但若要變動,則要做足功課,包括觀察基金長期的表現及與同業作比較。

要觀察基金長期表現

今年港股基金表現差,打工仔是否應該把強積金資產轉移至美股?基金顧問公司駿隆常務董事陳銳隆指出,據其觀察,成員一旦與市况跟得太貼,決策或不夠好。例如年初港股表現佳,他留意到有資金從保守資產轉至港股基金,至年中又較多轉移至美股或歐股,「大部分跟風炒的資金,結果都較市場滯後。」他建議不要見市况好就作資產轉換,而是審慎研究基金的長期表現。

移民潮影響 全年淨流入3年最低

去年強積金市場的另一關注點是移民潮。積金局近數季發布的數據顯示,以永久離港為由提取的強積金屢創新高。積金評級(MPF Ratings)的數據則顯示,今年首11個月強積金體系累計的資金淨流入總額約為421.2億元,雖然資金淨流入總額仍然穩健,預計今年將會錄得近3年以來最低的年度資金淨流入總額。

積金評級主席叢川普指出,企業業務出現緊縮、強積金成員提早退休、以及強積金體系錄得的永久離港人數也高於歷史紀錄,所有這些情况都會影響強積金資產總值的增長。不過,他認為,近年可扣除的自願供款產品愈來愈受歡迎,這方面的增幅可望抵消部分淨流出。

[走向2022]

上 / 下一篇新聞