經濟

企業地球村

瑞典按時價登記比特幣 被迫向毒販歸還不法所得

【明報專訊】瑞典近期透過拍賣,處理毒販的比特幣資產,最終卻因法律罅而被迫向毒販歸還不法所得。事緣瑞典執法機構在2019年逮捕一名毒販,充公其透過販毒收受的36枚比特幣。這是瑞典政府首次充公虛擬貨幣,執法人員按當時每枚比特幣價值約3800美元的市價,登記價值為13.7萬美元。沒想到比特幣其後大幅升值,這36枚比特幣今夏價值達180萬美元。

由於瑞典政府當初登記這些比特幣僅值13.7萬美元,因此當局今夏拍賣其中3枚比特幣後,就不得不向這名毒販依法歸還餘下33枚比特幣約值166萬美元的比特幣。瑞典檢察官庫爾伯格(Tove Kullberg)表示,從此事學習到,犯罪分子的不法虛幣資產,須直接標明虛貨的數量,而不是當時的價值。這是瑞典司法史上首次涉及虛幣充公的案件,在未有先例可援的情况下犯錯。

德委銀行「洗黑錢」 令虛幣恢復正常流通

德國黑森州的檢察官近日也委託當地一家銀行,為一宗涉及3名毒販的刑事案所查獲的價值1.13億美元虛幣進行「洗錢」,從而讓這些虛幣恢復正常流通。負責「洗錢」的Bankhaus Scheich表示,涉案的虛幣已在本月早前的一周內售出。

Bankhaus Scheich表示,與罪案有關的虛幣,被視為「受到污染」,不能在主流交易所交易,現在建立的程序讓「黑錢」被「洗淨」,「確保貿易伙伴被告知虛幣可重新合法擁有」,允許它們再次交易。銷售虛幣所得,被納入州政府的預算。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞