經濟

國際金融

TikTok打敗Google 成全球流量最高網站

【明報專訊】雲端網絡安全服務公司Cloudflare(美:NET)的數據顯示,字節跳動(ByteDance)旗下短片分享軟件TikTok的網站TikTok.com,超越美國科技巨頭Alphabet(美:GOOG)旗下的Google.com,成為全球流量最高的網站。進佔3至5位的依次為Meta旗下的Facebook(美:FB)、微軟(美:MSFT)及蘋果公司(美:AAPL)網站。排名6至10位的,分別為亞馬遜(美:AMZN)、Netflix(美:NFLX)、YouTube、Twitter(美:TWTR)及WhatsApp。

Cloudflare的數據顯示,Google去年底仍位居榜首,把排名第7的TikTok遠遠拋離,今年卻被TikTok迎頭趕上。Cloudflare的報告表示,今年是受新冠疫情影響的第二年,社交軟件繼續獲得較高的排名。根據每天的流量統計,TikTok在今年2月17日首次登上榜首,其流量增長趨勢在3月及5月趨於明顯,排榜首的日子逐漸增多。在8月10日以後,TikTok在多數日子穩佔榜首,只有少數日子被Google超越。在10月和11月的多數日子,都是TikTok的流量最高,包括感恩節(11月25日)和黑色星期五(11月26日)。

去年排名第7 今年8月穩佔榜首

不過Cloudflare透露,相關排名數據自去年9月才開始搜集,意味去年的排名僅覆蓋9至12月,而今年的排名才涵蓋全年數據。這些數據搜集自Cloudflare掌握的全球互聯網流量模式,包括軟件的使用情况,以及用戶使用瀏覽器訪問網站的時間。

疫情期間,TikTok使用量增加,多了不同年齡層的人士使用,而此前TikTok主要受青少年歡迎。TikTok早前公布,它在全球有10億月度活躍用戶。外界認為,TikTok的算法(algorithm)推送大量用戶喜歡的短片,是其成功的關鍵之一。由於短視頻產品大行其道,TikTok的競爭對手YouTube及Instagram也相繼推出類似產品。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞