經濟

MPF全年虧損1.24% 平均蝕5400元

【明報專訊】恒指年初至今跌約15%,強積金研究機構積金評級昨估計12月強積金投資虧損1.07%或100.6億元,全年累計虧損1.24%或248.5億元,相當於450萬名強積金成員今年平均虧損5400元,為近3年來首錄年度虧損。積金評級預期中港股票基金今年將虧損15.93%,該行主席叢川普認為這是強積金3年來首虧最主要原因。

分析:中港股票基金虧損16%是主因

積金評論表示,本港強積金當中,「香港及中國股票基金」擁有約23%的市場比重,是為強積金最大的單一資產類別,加上混合資產基金和預設投資策略基金,估計每投資1元於強積金,約有3毫投資於本地股票市場,令中港股票基金成為強積金體系中最重要的資產類別。

不過今年香港及中國股票基金預計錄得15.93%投資虧損,為17個基金分類中表現最差,美股基金今年賺20.23%,為表現最佳的分類,兩者表現相差36.2個百分點,為強積金2000年成立以來最大,積金評級指這令很多強積金成員,特別是那些沒有作多元化投資的成員,對2021年本地市場的表現感到失望。在計入強積金供款後,積金評論預計至今年底的強積金總資產,將約為1.160萬億元,相等於每名強積金成員的平均帳戶結餘約為25.5萬元,強積金總資產在6月底時的今年最高位,則約為1.221萬億港元。

上 / 下一篇新聞