經濟

高盛引述京東:合作關係無重大影響

【明報專訊】騰訊(0700)昨日突然宣布,向股東派發手上大部分京東(9618)股權,拖累京東股價受壓,當中除可能湧現大量投資者沽貨因素外,兩者的戰略合作關係亦備受關注。投行高盛昨日與京東管理層會面後發表報告,指京東表示今次股權變化,不會對雙方合作伙伴關係產生重大影響,並指出目前微信一級和二級入口點,僅佔京東整體流量的一小部分。

報告引述京東管理層強調,集團已發展成不依賴外部流量支持的供應鏈驅動在線零售商,目前京東在微信一級和二級入口點,僅佔京東整體流量的一小部分。京東昨於公告中表示,京東和騰訊將「繼續保持互惠共贏的商業合作關係」,包括現有的戰略合作協議。對於劉熾平的離任,京東回應指,目前有4名獨立董事,足夠滿足上市條例,故未有急切計劃尋找後補人選。

高盛維持京東「買入」評級 目標價447元

對於第四季度業績預期,京東管理層認為,由於第四季節日較多,消費者傳統上購買誘因較強,加上在宏觀條件疲弱下,促銷期間購買力更加集中,因此預計供應鏈受壓情况將持續到明年上半年。管理層又透露,內地新冠肺炎變種病毒爆發,加上旅行限制、供應鏈中斷、令集團業務持續受壓,但仍相信第四季表現有望跑贏同業,預期京東零售增速將略低於集團整體水平、保持穩定的零售利潤率,以及京東物流將較去年的虧損有所改善。高盛維持京東「買入」評級,目標價為447元。

上 / 下一篇新聞