經濟

國際金融

立訊崑山建組裝廠 料年產1500萬部iPhone

【明報專訊】《日經亞洲》報道,總部位於深圳的蘋果供應商立訊精密(深:002475)於江蘇省崑山市興建工業園區,預計其新的大型組裝廠最快於明年投產,令立訊的iPhone年產量可望增長1倍,由今年約650萬部,增至1200萬至1500萬部,挑戰台灣競爭對手——富士康母企鴻海集團(台:2317)及和碩(台:4938)的壟斷地位。iPhone一年出貨量約2億部,其中六成由鴻海組裝,三成由和碩組裝。

iPhone年出貨2億部 六成鴻海組裝

立訊目前在崑山已有一個iPhone組裝廠,該廠於去年夏季從緯創(台:3231)購入。根據《日經》接觸到的文件,立訊除了在崑山建設新廠,還將把附近原本屬於iPad組裝商仁寶(台:2324) 的工廠租下並改造。立訊建設新廠、租賃及改造廠房的投資額,合計達到110億元人民幣(約135億港元)。

《日經》的消息稱,新廠房已在10月底動工,立訊要求明年4月完成首階段工程。一名蘋果(美:AAPL)供應商主管在視察立訊的地盤後表示,新廠的規模及潛在產能令人驚訝,「立訊對鴻海及和碩造成威脅的一天,可能提早到來」。另一蘋果供應商主管稱,立訊雖是第一年正式生產新款iPhone,但生產良率提升速度比預期快。

根據官方文件,立訊的新廠房最終將有39條生產線,可望創造超過1000億元人民幣的銷售。《日經》指出,這項目的龐大規模,除了反映立訊精密的雄心,也反映蘋果對中國供應商的依賴,長遠可能重塑全球科技供應鏈。立訊近年替蘋果代工的產品,還包括AirPods及Apple Watch等。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞