經濟

中國有條件批准海力士購英特爾NAND業務

【明報專訊】中國國家市監總局昨日宣布,批准韓日合資的SK海力士株式會社(SK海力士)收購美國晶片商英特爾(美﹕INTC)NAND業務。經審查下,市場監管總局決定「附加限制性條件批准」此項經營者集中反壟斷申報,為該筆價值90億美元(702億港元)的收購案清除最後一道障礙。

當局要求附加的條件包括,不得以不合理價格向中國境內市場供應PCle 和SATA企業級固態硬碟產品、必須在生效日起5年內擴大PCle和SATA企業級固態硬碟產量、不得強制客戶進行排他性採購、不得綑綁銷售、不得與中國競爭對手達成排除或限制競爭協議等。

市監總局表示,SK海力士可以在限制性條件自生效日起5年後,提出解除條件的申請;市場監管總局將依申請並根據市場競爭狀况作出是否解除的決定,未經市場監管總局批准應繼續履行。

英特爾於去年10月同意以90億美元,將旗下NAND業務出售給SK海力士,以專注發展高利潤且採用先進技術的Optane記憶體業務。待交易完成後,SK海力士將在交易的第一階段先行支付70億美元,剩餘將在2025年3月前支付。

相關字詞﹕英特爾 SK海力士 市監局

上 / 下一篇新聞