經濟

星島換核數師「未就費用達共識」

【明報專訊】星島(1105)自佳兆業(1638)郭氏家族入主後,昨日公布更換核數師,將安永替換為天職香港會計師事務所,即日生效,至下屆股東會為止。星島表示,撤換安永,原因為未能就本年度核數費用達成共識。

強調與安永無分歧或未決事宜

星島昨日發公告指出,原任的核數師安永已辭任,強調安永與集團之間,並無分歧或未決事宜,亦無事宜需要提請股東或債權人留意。星島表示,選取天職為新任核數師時,已考慮其背景及合適性,包括資歷、行業經驗、人力及服務能力等。公告表示,審核委員會向董事局提議委任天職時,亦考量過其他因素,例如費用建議、集團規模及複雜性等。星島認為,天職能滿足集團的現有需求,亦切合審核要求,而委任天職為新核數師,相信不會損害集團審核的標準及有效性。

早前星島行政總裁蕭世和辭任,轉投電視廣播(0511)出任商務營運總經理;至於星島餘下的行政總裁一職,便由副主席郭曉亭、前首席運營官蔡晉二人聯席擔任。回顧星島近年業績,自2019年度由盈入虧,股東應佔虧損錄得2268萬元,去年更擴大2.6倍至8091萬元;乃至今年上半年業績未見改善,錄得6319萬虧損,按年微增3%。

上 / 下一篇新聞