經濟

商湯極速重啟上市 排除美投資者 基石投資者「大洗牌」 索羅斯舊部基金退出

【明報專訊】上周一(13日)宣布押後上市的內地人工智能(AI)公司商湯集團(0020),僅相隔一周火速宣布重啟上市程序,欲趕在年底前掛牌上市。該股昨首日招股,發行規模及集資額維持不變。據商湯刊發補充招股章程,表明把美國投資者排除在認購發售股份之外,另基石投資者「大洗牌」,當中包括由兩名曾在「大鱷」索羅斯「舊部」管理的Pleiad基金等5名投資者退出,由香港科技園創投基金、希瑪眼科(3309)等頂上,認購總額則加碼逾一成至5.12億美元(約39.9億港元)。

明報記者 葉翠

是次商湯招股價介乎3.85元至3.99元,擬發售15億股,當中九成為國際配售,一成為公開發售,集資最多59.85億元,每手1000股一手入場費4030.21元,招股於周四(23日)中午截止,本月30日掛牌。該股聯席保薦人維持不變,包括中金、海通國際,以及外資行滙豐,不過國泰君安及交銀國際不再擔任聯席帳簿管理人、聯席牽頭經辦人及包銷商。

國泰君安交銀國際退出包銷

據補充招股章程,商湯引述法律顧問指出,美國財政部將商湯集團列入名單,並不限制任何美國人士購買商湯集團B類股份,或現有美國股東續擁有公司股份。惟由於相關美國規例不停轉變及發展,公司已要求美國投資者排除在認購全球發售的發售股份之外。

另外,商湯維持9名基石投資者,認購額增加6100萬美元至逾5.1億美元,惟包括斥資5000萬美元認購的Pleiad基金等5名基石投資者退出,改引入包括上海徐匯資本、國泰君安證券投資、香港科技園創投基金、希瑪眼科及泰州文旅。Pleiad基金投資管理人磊亞投資,兩名股東Michael Stephen Yoshino及李思亮均曾在美國著名對冲基金經理索羅斯旗下香港分支SFM HK Management工作,為上次招股中唯一沒有內地背景基石投資者。

科技園基金希瑪加入基石投資者

綜合13家券商數據,商湯首日孖展認購不足額,僅獲3.28億元申購額。輝立證券企業融資副經理陳英傑表示,市場憂慮中美角力下制裁力度會加大,可能影響商湯業務前景,投資者普遍持觀望態度。他續指出,散戶可作「兩手準備」,以小量現金認購該股,並待破發後再入手。一通集團創辦人兼證券行政總裁宓光輝表示,散戶認購反應冷淡,反映對遭制裁企業「避之則吉」,不過認為該股或引來一班中資「捧場」,不排除會帶來升幅,相信值得入手。

上 / 下一篇新聞