經濟

安踏擬派特別中期息兼向員工派新股

【明報專訊】內地體育用品股安踏(2020)近期頻頻多搞作,繼拆細一手買賣股數,降低入場門檻後,昨日再宣布擬於今個財政年度派發特別中期股息每股30仙,屬安踏上市14年來首次派發,料約值8.11億元。安踏又宣布,計劃發行1200萬股新股給予現有員工作獎勵,涉資約14億元。

加碼派0.3元 再發14億元新股

安踏稱,公司成立30周年,在考慮到集團「現金盈餘充足,自由現金流穩定」,建議派發特別中期股息,經董事會批准後方可作實。翻查資料,安踏2007年上市以來,曾派發多次特別末期股息,是次屬安踏首次派發特別中期股息。若計及早前業績宣布派發每股中期股息60仙,今年半年財年,若以年化股息率計算,加上今次的中期特別息,安踏股息率達1.31厘,較原來的0.59厘為高。

安踏又稱,公司擬向集團若干現有員工授予獎勵股份,發行1200萬股新股用作獎勵計劃。若以安踏上周五(17日)最新收市價114.7元計算,該筆新股總值達13.76億元。曾被譽為最貴藍籌股的安踏,於8月突然宣布降低每手買賣股數,由1000股降至200股,降幅達八成,入場門檻亦隨之降低。安踏拆細股數變相可吸引更多散戶投資者,刺激交投,連同是次「大手筆」派錢,或更能催谷市場成交。

公布新10年戰略 推動「共同富裕」

安踏昨日亦公布新10年戰略及可持續發展計劃,在未來10年,將致力與利益相關方價值共生,在消費者、伙伴、環境及社會四大領域,推動實現可持續發展及「共同富裕」。安踏提及,在消費者領域,集團到2030年,將累計投入超過200億元人民幣推動自主創新研發,整合全球最頂尖的創意、設計、技術、學術研究及供應商資源,升級全球科研創新中心,支持「中國創造」達到國際領先水平。

在社會領域,安踏宣布,集團創始人家族將再投入價值100億元的現金及股票,成立「和敏基金會」。集團未來將投身醫療救助、體育事業、鄉村振興、及環境保護四大公益項目。

在伙伴領域,安踏表示,至2030年,集團的產業鏈將帶動逾3000家合作伙伴,及30萬從業員共同成長。環境領域將成立可持續發展委員會,2030年前影響上下游3000家企業提升可持續發展水平,帶動3億消費者踐行可持續性消費。

相關字詞﹕特別中期股息 體育用品股 安踏

上 / 下一篇新聞