經濟

受累七一刺警案 維他奶中期少賺95% 內地業務盈轉虧 27年來首不派息

【明報專訊】維他奶(0345)今年7月因內部曾發電郵,慰問涉及七一刺警案的前員工親屬,遭內地輿論抵制,當地市場更一度將其產品下架。受內地業務拖累,集團昨午公布截至今年9月底止,中期純利急瀉95%至3330萬元,其中內地業務錄得虧損。不過,管理層於業績發布會上表示,集團產品已在9月份於內地恢復上架,料最快下個財年可重拾增長。為「集中火力」於內地市場復蘇,集團決定不派發中期息,屬自1994年上市以來首度不派發股息。

明報記者 周綺琪

受抵制影響,維他奶自今年7月起股價一直於低位徘徊;而昨日午後曾一度倒跌4%,及後收復失地,最終收升2.2%至18.4元,但仍較風波前跌逾三成。集團上半年度收入達36.04億元,較去年同期44.1億元跌18%;盈利大跌主要由於內地銷售下滑,加上政府補貼減少,以及集團恢復廣告及推廣支出所致。每股基本盈利跌至3.1仙,毛利率則下降至48%。

內地業務虧損3258.7萬

按地區劃分,內地市場在今年7月至9月的夏季高峰期期間,產品未有充分上架,導致上半年度相關收入按年跌29%至22.74億元;至於內地業務的經營虧損達3258.7萬元,按年盈轉虧。期內香港收入按年微升約3%至10.24億元,惟經營溢利則減少逾四成至1.24億元。另澳洲及新西蘭收入為3.04億元,按年升25.6%;相關經營溢利亦增加14.6%至3486.6萬元。

9月起內地恢復上架 料將重拾增長

維他奶主席羅友禮於業績發布會上表示,內地產品自9月份起恢復上架,相關業務目前按月穩步增長;集團下半年亦會主力加強該市場復蘇,包括就產品重新作宣傳、積極與內地政府及傳媒溝通等,預計2022至2023財年有望重拾增長。

集團行政總裁陸博濤補充,早前下架情况對集團只需「短期影響」,有信心集團可恢復過來;加上上半年度內地收入整體佔比仍達62%,可見其業務表現強勁,而集團對該市場感到「非常樂觀」。他續稱,目前集團會盡快將銷售渠道「正常化」,而隨着未來多個節日到臨,相信亦有助刺激集團業務表現。

對於原材料價格上升,陸博濤表示,大豆、糖等原材料價格上漲屬意料之內,並預計未來會持續增長,而集團早已就本財年生產、採購足夠所需的原材料,故目前無意透過加價以抵消成本;集團會於未來2至3年再次審視產品價格。

上 / 下一篇新聞