經濟

歐達禮:中概股回流 加強港中間人角色

【明報專訊】證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)昨日在證監會論壇上表示,近年中美關係緊張,雙方均對中資公司赴美上市收緊審查,以致部分中概股選擇回流香港,加強了本港作為連接中國及國際資本的中間人角色。不過,中證監國際合作部主任申兵在同一場合強調,內地企業從美國退市並非一件好事,透露正與美國監管機構努力解決審計問題。

中證監:正努力與美解決審計問題

申兵在會上表示,中證監對內地企業選擇的上市地點持開放態度,亦支持以香港作為中企上市首選,不過他指出,無論是對企業本身還是國際投資者,中企被迫從美國退市也並非一件好事,他透露目前正與美國當局努力解決審計問題。歐達禮其後稱,美國政府正推動中美脫鈎,例如美國證交會(SEC)計劃將部分中概股除牌,強調中企從美國退市是一件壞事,惟認為政治有時候會阻礙實行明智的決策。

歐:港交所改革第二上市 助吸優質公司

歐達禮又稱,最近港交所(0388)改革第二上市機制,包括允許符合條件的發行人在保留既有同股不同權(WVR)結構下,可作雙重主要上市等,都有助吸引海外優質公司來港。他提到,目前正整合特殊目的收購公司(SPAC)上市機制諮詢意見,強調新制度需考慮產品的潛在波動性,確保投資者管理好風險,以及維持產品的長遠信心。

港交所上市主管陳翊庭同一論壇上,被問到香港於SPAC諮詢建議中的上市要求,高於美國市場,她表示,香港是獨特市場,不需將美股標準複製至香港。香港過去也有制定自己規則的成功紀錄,例如生物科技股的上市規則,取用較謹慎的要求,結果也是成功的產品。她指會查看諮詢中收到的意見,總結最佳的方案。

上 / 下一篇新聞