經濟

小米上季手機收入停滯 總裁:晶片荒明年下半年緩解

【明報專訊】受惠IoT(物聯網)及互聯網業務增長,小米(1810)上季經調整淨利潤按年升25.4%至51.75億元(人民幣.下同),惟核心智能手機業務因晶片短缺影響加劇,手機收入為478.25億元,按年近乎零增長,按季跌19.1%。小米總裁王翔於業績記者會上表示,預料受晶片短缺的影響將持續至今季及明年上半年,直至明年下半年才緩解。小米績前收報20.7港元,跌1%。

晶片荒致出貨減近2000萬部

王翔表示,今年全年全球半導體「極度短缺」,上季受到晶片短缺的壓力較上半年為大,相信今季出貨量亦會受到影響,料全年手機出貨量約為1.9億部。王翔又稱,今年全年受到晶片短缺影響手機出貨量減少1000萬至2000萬部,但認為晶片短缺屬周期問題,集團要均衡維持100多個地區的出貨量,是一項大挑戰,就目前的研究及與供應商的溝通,他料明年上半年仍會面臨晶片短缺壓力,直到下半年將得到緩解。

第三季小米的智能手機出貨量按年跌5.8%至4390萬部,按季跌17%,手機毛利率因為高端手機出貨佔比擴大,按年升4.4個百分點至12.8%。至於智能手機的平均售價亦按年升6.7%至1090.5元,同樣受惠高端智能手機出貨量增加所致。

毛利率在「健康水平」 走勢難測

小米首席財務官林世偉表示,目前智能手機的毛利率維持在「健康水平」,主要因市場供貨量少,促銷亦因此減少、高端手機出貨進一步提升和整體出貨愈來愈大,能分攤固定成本。林世偉表示,對未來的毛利率走勢,目前難以判斷,因為仍受全球不同的因素影響。

上季集團收入按年升8.2%至780.63億元,勝市場預期中位數的774.63億元。毛利按年升40.6%至142.92億元。整體毛利率按年升4.2個百分點至18.3%。

期內,IoT與生活消費產品業務收入按年升15.5%至209.36億元,雖然受到境外海運物流等因素的影響,但境外IoT及生活消費產品收入仍創單季度新高。而互聯網服務收入則再創單季新高,收入按年升27.1%至73.38億元。

林世偉解釋,小米高端手機同時推動互聯網業務的增長,截至第三季,MIUI月活躍用戶數按年升32%至4.86億戶,當中國內MIUI月活躍用戶數達到1.27億,按年升16.4%,連續4個季度按季錄淨增長。至於最新截至日前(22日)的MIUI月活躍用戶已突破5億戶。

相關字詞﹕小米

上 / 下一篇新聞