經濟

台積電營收破紀錄 ADR曾升4%

【明報專訊】全球鬧晶片荒,繼續利好晶片大廠台積電(美︰TSM),集團昨日公布,上季營業收入淨額按年升22.6%至148.8億美元(約1160億港元),再創新高,並接近集團指引的上限。營業毛利率達51.3%,同樣接近指引上限,營業淨利率則較指引高,為41.2%。台積電給出第四季指引,各項數據比較第三季再有上升(見表)。總裁魏哲家於業績記者會上宣布,在日本的建廠計劃獲客戶和當地政府承諾強力支持,初步規劃以22納米及28納米特殊製程為主。台積電美股高開114美元,升3.8%

7納米或以下製程比例首過半

繼計劃在美國建廠外,台積電正式宣布,因應特殊製程需求,將赴日本投資設特殊製程晶圓工廠, 預計明年建廠,2024年尾可進行量產,初步規劃以22納米及28納米製程為主,計劃尚待董事會批准。魏哲家指,是次決定是基於客戶需求、營運與經濟等考量,以及於當地設廠可就近服務。他亦透露,該計劃將獲日本政府補助與支持,但不會與官方合資。

財務長暨發言人黃仁昭表示,季內營收主要受惠於來自智慧型手機、高效能運算、物聯網、車用電子相關應用等四大技術平台的需求暢旺。黃仁昭預計,受惠5納米製程的強勁需求驅動,台積電第四季營收可望持續增長。台積電預測第四季營業收入淨額介乎154億美元至157億美元,營業毛利率約51%至53%,營業淨利率約39%至41%。

收入按製程劃分,7納米或以下製造的佔比達52%,首次超越五成(見圖)。當中5納米佔18%,7納米佔34%。台積電的5納米製程於去年第二季尾開始量產,下半年提升產能, 去年第三季的收入佔比為8%,今年第三季則按年增10個百分點至18%。

3納米料明年下半年量產

在最新製程研發方面,魏哲家表示,3納米量產首年會有更多新產品設計定案,預計將明年下半年量產,由於製程較複雜、加上要採用許多新設備,屆時成本一定會高於5納米製程。總裁魏哲家預期,3納米將於2023年第一季貢獻營收。

魏哲家亦回應早前競爭對手三星放話,將搶先台積電量產2納米晶片一事,他指出,集團不便透露太多資訊,但對量產2納米製程深具信心,並豪言直至2025年,集團不論在密度或是效能,都將擁最領先的技術。

相關字詞﹕日本建廠 台積電

上 / 下一篇新聞