經濟

無收水條件 剪刀差擴大暫難解

【明報專訊】世界各地都面臨通脹高企但經濟未完全復蘇的兩難困境,美國今年以來通脹升溫,其PPI持續處在高位,企業轉嫁成本予消費者,以致CPI已連續數月按年升幅達到5%或以上水平,聯儲局內部對加息時間表亦意見分歧。

另一邊廂,中國9月份的PPI按年升幅達26年來高位,惟CPI卻未有跟隨續處低水平。有分析認為,在剪刀差擴大情况下,中國當局理應收水,不過由於企業及個人債務負擔「爆燈」,加上中國經濟表現疲弱,人民銀行暫無「加息加準備金」的條件。

大和料人行續寬鬆 恐「火上加油」

大和資本亞洲區首席經濟師賴志文表示,中國CPI低企反映國內經濟比較疲弱下出現需求不足,並預料CPI會繼續維持低位,剪刀差則持續擴大。賴志文認為,只有加息加準才能解決剪刀差的問題,惟中國整體債務負擔沉重,無條件收水。他預計當局暫時不會有進一步針對貨幣政策的行動,但他提到,人民銀行也有可能會「降準降息」,惟他認為做法只會「火上加油」。

人民銀行行長易綱昨日出席二十國集團(G20)財長和央行行長會議時表示,中國通脹總體溫和,穩健的貨幣政策將靈活精準、合理適度,支持經濟高質量發展。

相關字詞﹕工業生產者出廠價格指數 居民消費價格指數

上 / 下一篇新聞