經濟

國際金融

晶片荒令iPhone13產量削千萬部 蘋果原預計年底前產9000萬部 供應商股價跟跌

【明報專訊】全球晶片短缺問題,打亂不少電子產品供應商生產計劃。彭博報道,於上月發布新機iPhone 13的蘋果公司(美:AAPL),因晶片短缺和部分組件交付延遲,預期將下調該款新機的產量目標,最多削減1000萬部。彭博在美股周二收市前發出這報道,蘋果股價周二尾市跌1.6%,昨天開市初段再跌逾1%。受消息拖累,其他蘋果供應商的股價亦跟隨下跌(見表)。

據彭博社引述知情人士透露,蘋果的旗艦手機長期面對晶片短缺問題,公司曾預計在今年最後3個月生產9000萬部新iPhone,但現時蘋果需要通知合作伙伴,生產總數將減少,因為供應商博通(美:AVGO)及得州儀器(美:TXN)在交付方面出現困難,未能供應足夠零部組件。目前博通主要為蘋果手機提供部分屏幕,博通則是無線組件。

除以上兩家供應商外,蘋果仍面對其他零部件短缺的問題。據悉,在中國的蘋果供應商TPK Holding於上周表示,由於當地的限電政策,位於褔建省的工廠正在修改生產計劃。瑞聲科技(2018)此前亦因供應鏈問題等原因發布盈利預警。

官網訂購高階機款 需1個月發貨

據美國蘋果公司官網顯示,兩款高階機款Phone 13 Pro 和 iPhone 13 Pro Max,訂購需時一個月才發貨,官網亦顯示,目前部分零售店已經不能取貨。報道指出,蘋果屬全球最大的晶片買家之一,為電子零件供應鏈設定年度節奏,即使這樣,蘋果亦難以在「晶片荒」下獨善其身。目前的晶片付運周期創新紀錄,由訂貨至收貨長達21.7周。主要晶片供應商亦曾警告,明年全年甚至可能以後,晶片需求將繼續超過供應。第四季正值歐美聖誕季節,是蘋果手機銷售旺季,市場預期收入原可達1200億美元。蘋果截至周二(12日)收市,今年累計僅升6.6%。

MacBook Pro首採用M1晶片

繼新手機上架後,蘋果公司全球營銷高級副總裁Greg Joswiak在社交媒體宣布,蘋果最新發布會名為「Unleashed」,並將於香港時間下周二(19日)凌晨發表。市場預期發布會上,蘋果將推出新一代採用「M1X」晶片的MacBook Pro系列,在外型上有較大的突破,顯示屏改為14吋和16吋,恢復以往移除的HDMI槽口和從鍵盤上移除備受爭議的Touch Bar觸摸屏條。設置上,事隔兩年一直未有更新的高端MacBook Pro ,新型號將成為首款採用M1晶片取代英特爾晶片的電腦。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞