經濟

大華銀行料港GDP增長6.7%

【明報專訊】國際貨幣基金組織(IMF)預計香港今年經濟增長6.4%,大華銀行則發表報告指出,預計今年香港經濟增長為6.7%,但強調各行業的復蘇仍不均衡,私人消費仍低於疫情前水平。

稱各行業復蘇不均 私人消費低於疫前

大華銀行預料本地生產總值在第四季將按年增長5.6%。增長動力主要源自如商品出口等外部需求的持續復蘇,以及本地就業市場持續改善及積壓的本地需求。然而,該行稱香港各行業復蘇仍不均衡。佔本地生產總值65%的私人消費雖有改善,但仍低於疫情前水平。政府推出的消費券計劃緩和了消費需求所受到的衝擊,全年本地生產總值增長率估計因此提升0.7%,惟旅遊業仍處停滯狀態,導致零售銷售遠低於2019年平均水平。 大華銀行大中華區行政總裁葉楊詩明稱中國監管整頓導致恒指年初至今跌逾10%,惟本地銀行同業市場流動資金仍充沛,總餘額仍維持於約4470億元的高位附近。隨着大灣區跨境理財通及債券通南向通推出,預期新措施將促進資金流入香港,令香港能夠維持其國際金融中心地位。

上 / 下一篇新聞