經濟

小琴密語

投資策略

任澤平自爆早勸恒大降負債

【明報專訊】中國恒大(3333)2017年以天價年薪1500萬元人民幣聘請內地人稱「最牛分析師」的任澤平(圖)做首席經濟學家,結果任澤平在今年初恒大開始爆發危機時離任,惹來坊間批評他「忽悠(矇騙)」恒大主席許家印;事隔多月,任澤平終於發文回應,指他離去是因為「言不為用,難以融入」,曾建議公司降負債,反對多元化卻遭管理層狠批,才終於萌生去意。

任澤平昨日在微信發文,表示早在剛入職時,已曾向恒大幾名主要負責人建議降負債、反對多元化,卻在大會上被大肆批評,被指「格局不夠、認識不到公司重大戰略」,他說事件對他打擊不小,更認為「研究只能起輔助作用,不可能越俎代庖代替決策者拍板」。

他說自己在2020年下半年已提出離職,但恒大考慮到他是公眾人物,為避免影響品牌而挽留他,最終在2021年3月獲批。

目前已加盟東吳證券多時的他指出,之前無回應市場一些誤解言論,「因為那畢竟是前東家,企業陷入困境,不要再引發輿論關注」,但仍希望恒大走出困境。

email:piano@mingpao.com

[小琴密語]

相關字詞﹕任澤平 許家印 天價年薪 最牛分析師 中國恒大

上 / 下一篇新聞