經濟

國際金融

棉花價創10年高 服裝業醞釀加價

【明報專訊】隨着棉花價格刷新每磅1.16美元的10年高位,或將觸發牛仔褲及成衣零售行業的加價潮。受乾旱和熱浪影響,棉花最大出口國美國的產量減少。與此同時,降雨不足也威脅到印度的棉花出口。

美制裁新疆棉 棉價今年漲47%

加上美國政府制裁新疆棉花,也逼使製造商購入更多美國棉花製造成衣出口美國,帶動棉花價格今年迄今上漲47%。分析師指出,到目前為止,服裝行業將上漲的成本轉嫁消費者。

瑞銀(瑞士:UBSG)分析師塞繆爾(Robert Samuels)預計,最受棉花價格上漲影響的是專營牛仔布產品的零售商。要製造牛仔褲及其他牛仔布產品,九成以上的原材料是棉花。著名牛仔褲品牌Levi's透露,每條牛仔褲含有約兩磅棉花,一條Levi's牛仔褲的成本,棉花佔20%。美國零售商協會(NRF)亦稱,棉質T恤的價格平均上漲約1.5至2美元,消費者已感受到加價的影響,企業利潤將受損。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞