經濟

「中國版IG」小紅書 擬棄美赴港上市

【明報專訊】彭博社引述消息稱,騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)均有份投資、有「中國版IG」之稱的內地社交平台小紅書繼月前擱置美國IPO計劃後,擬改為赴港上市,集資額介乎5億至10億美元(約38.9至77.8億港元),最終視乎市場反應而定,目前正與顧問商討,預期最快今年內遞交上市申請。小紅書代表回應指,暫無明確上市計劃。

集資額最多77.8億

報道引消息人士指出,相關審議仍在進行中,因此集資規模及上市具體時間仍有可能改變。小紅書在去年的一輪融資中,尋求估值60億美元(約466.8億港元)。據《新浪科技》報道,小紅書回應稱,目前會階段性與資本市場保持溝通,但暫無明確IPO計劃。

較早前市場傳出,內地監管機構對擬到海外上市的中資公司提出新監管要求,任何擁有超過100萬以上的用戶數據的公司,均需接受網絡安全審查,因此小紅書的美國上市計劃被迫暫停。報道又指出,有其他企業同樣考慮把其上市地點從美國遷移至香港,當中包括在內地以貨拉拉品牌營運的本港貨運物流平台Lalamove、中國人工智能晶片初創企業地平線等。

小紅書成立8年,曾強調其名字與毛語錄無關,為中國年輕女性用戶居多的社交媒體平台,用戶多數用以分享其日常生活時刻,主題從護膚到食物和旅行。根據集團數據,截至去年底止,該平台擁有超過1000名員工,而截至去年7月,其月活躍用戶數已超過1億。

上 / 下一篇新聞