經濟

聯想最多瀉逾17% 3年最傷

【明報專訊】聯想(0992)上周五突宣布撤回上海科創板的上市申請,而上交所亦決定終止對其公開發行存託憑證並在科創板上市的審核。集團昨早股價低開後,最多曾跌17.71%,是2018年10月5日後最大跌幅,當日跌幅為22.82%。集團最終收報7.63元,大跌13.39%,成交額增至22.36億元。

瑞信野村降評級

瑞信的報告指出,撤回申請會對市場產生負面情緒,預料短期股價會向下。該行又指出,聯想集團不斷投資,帶動債務水平上升。集團原先回A上市後,計劃斥資65億元人民幣用於開發新產品、解決方案及戰略投資,相信潛在的支出會加快現金流使用及債務。瑞信把聯想的評級由「跑贏大市」降至「中性」,目標價由13.5元下調至9元。

野村把聯想的評級自「買入」降級至「中性」,目標價維持10元,以反映撤銷決定對其股價造成的壓力。該行指,撤銷上市的決定令聯想集團風險回報正面因素減弱,雖然集團基本面穩健,但要等待其未來上市計劃明朗化。

聯想集團解釋,在向上交所提交申請材料後,考慮到業務規模及複雜程度,招股說明書中的財務信息可能會在申請的審閱過程中過期失效。同時,在審慎考慮最新發行上市等資本市場相關情况後,決定撤回申請。

集團強調,集團業務運營狀况良好,撤回申請將不會對集團的財務狀况造成任何不利影響。

上 / 下一篇新聞