經濟

布少明

投資策略

布少明:錢跟基建走 新界樓料跑贏

【明報專訊】萬眾期待的《施政報告》正式出爐。一如筆者及市場所料,新一份施政報告在房策上佔不少篇幅,當中積極增加土地及房屋供應,而且全力開拓新界北基建及配套,冀將新界北區打造成「北部都會區」,配合「雙城三圈」等政策,反映香港未來逐步融入大灣區的大發展藍圖。眾所周知,香港物業供應持續緊絀,是樓價持續高企的原因之一。今次政府大推增加土地供應等措施,相信對本港樓市長遠有着正面健康發展,勢利好用家入市的信心,讓更多人可「安居樂業」。

政府爭取未來10年興建約10萬個私營房屋單位的用地,即均每年約1萬伙,這有助穩定未來私營房屋土地供應。不過,由於發展住宅項目需時,最終未來10年能否提供10萬個單位仍要視乎政府造地進度。基於未來數年私宅落成量不會大幅增加,在供應「按序推進」情况下,相信不會觸發樓價向下調整。

隨着長遠供求失衡的問題可望紓緩,加上最近股市氣氛不穩,相信樓價升幅將會「降溫」,今年全年樓價將下調預測升幅至一成,全年二手住宅成交量將錄得約6萬宗,並料明年成交量可增至約6.5萬宗。

新香港人潛在購買力大

值得一提的是,未來新界區將成為供應重鎮及核心發展地段,尤其是新界西北區一帶,在「財跟基建走」下,料一系列措施將為區內基建及土地拓展「拆牆鬆綁」,未來整體發展及推盤進度亦可望加快,相信新界區樓價升幅有望「跑贏大市」。今次《施政報告》公布後,市場反應正面,相信亦將啟廸未來樓市穩中向好的大方向。其實除本地剛需外,新香港人的潛在購買力亦有助帶動樓市向上。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞