經濟

富通保險申攻大灣區 冀年底獲批

【明報專訊】新世界(0017)於2019年中標機場航天城,集團曾表示擬將「11 SKIES」項目向跨境商務發展,其中包括發展跨境保險業務,意味新創建(0659)旗下富通保險將有更多參與。集團行政總裁馬紹祥稱新創建旗下富通保險正申請進入大灣區市場,期望今年底、明年初獲批,並在之後12至18個月營運,先在深圳及廣州落腳發展壽險業務,爭取未來5年做出成績。

先落腳深穗 與母企其他業務互補

馬紹祥表示,航天城鄰近機場及港珠港大橋,透過進駐航天城寫字樓,將可照顧客人的財富管理、健康甚至保險需求。新創建執行董事何智恒相信,由於富通的償付能力逾5倍,比監管要求的1.5倍高,因此富通預期應付新發展時,新創建不需另投資金。何智恒又稱,現時富通的新保單中,有兩至三成來自內地客,隨着疫情紓緩及通關,他冀內地客佔新單的比例提升。何智恒指出,新創建的保險業務可與母公司新世界的零售業務,以及仁山優社等其他業務實現互補。至於集團主席鄭家純最近成為有線寬頻(1097)的控股公司永升(亞洲)大股東,他笑說:「公司曾經(在有線)賣廣告,上次在奧運已與有線合作,若有協同作用,長遠(合作)會再看看」。

相關字詞﹕何智恒 馬紹祥 新創建

上 / 下一篇新聞