經濟

新創建擬建物流生態圈 整合內部資源購電商冷鏈 冀5年達成

【明報專訊】新創建(0659)近年頻將手上資產「換馬」,集團行政總裁兼執行董事馬紹祥表示,希望藉此購入現金流較強及有上升空間的業務,坦言今後對回報率的要求更高;執行董事何智恒更指出,正透過整合集團內部資源如集裝箱運輸業務,以及收購電商、冷鏈等項目,希望爭取在未來五年建構物流業務「生態圈」,冀實現雙位數的內部回報率。

明報記者 陳偉燊

新創建近年陸續出售貨櫃碼頭、新巴、城巴等交通運輸,及內地環境業務,同時近年以約70億元在內地收購3條公路,以及斥資215億元收購富通保險,何智恒表示,在回報率要求上與過往項目已不一樣。

他提到,集團冀在未來五年構建物流業務的生態圈,當中收購項目時希望爭取雙位數字內部回報率,以公路資產為例,目標是爭取在經調整風險後,內部回報率介乎高的單位數字至低的雙位數字。他指出,以現時負債比率只逾20%,他相信在應付銀碼10億至20億元的新投資時,財務上仍然充裕。

收購冀爭雙位數內部回報

至於現有資源方面,新創建旗下營運內地鐵路集裝箱物流的中鐵聯集,在近年疫情肆虐影響水路運輸下,往來中歐班次隨之上升,吞吐量較過往增加25%,並載運不少醫療物資。何智恒表示,透過整合中鐵聯集及集團旗下的亞洲貨櫃物流中心(ATL),再透過收購加入電商、冷鏈及平台元素建構生態圈,當中既可全資擁有或只作股權投資,最終目的是吸納更多第三方使用服務。

持15道路項目 先投資杭州繞城公路開發區

此外,新創建目前手上有15個道路項目,馬紹祥表示,已率先投資約1億元在杭州繞城公路開發服務區,提供餐飲及自動化服務,倘若運作理想,或會複製至其他公路項目。至於備受疫情打擊的飛機租賃業務,何智恒指被拖租情况不算嚴重,目前收租率仍達92%。他指,疫情下出現新航空公司加入市場,如上周獲發牌照的大灣區航空,不排除會有合作。

在策略性投資的太陽能業務方面,新創建在歐洲已有合作伙伴,何智恒說:「集團會繼續在歐洲及中國物色新項目。但是物色同類生意的對手眾多,致價錢昂貴,因此會尋求適合項目才投資」。為了推動持續性,他指,集團既要顧及投資,派息方面轉為漸進派息,冀助渡過業績波動的情况,他亦明言歷年沒有進行回購,集團會持開放態度及予以考慮。

相關字詞﹕富通保險 亞洲貨櫃物流中心 有線寬頻 何智恒 馬紹祥 新世界發展 新創建

上 / 下一篇新聞