經濟

國際金融

愛爾蘭同意簽署最低企業稅協議

【明報專訊】全球企業稅制改革出現突破性進展,愛爾蘭、愛沙尼亞及匈牙利宣布,同意簽署對跨國企業徵收15%的全球最低企業稅率協議。目前佔全球GDP 90%以上的國家,已簽署該項協議,為本月底舉行20國集團峰會(G20)前敲定全球性企業稅制改革鋪路。愛爾蘭財長多諾霍(Paschal Donohoe)表示,這是一場涉及眾多國家極其複雜的談判,「我相信愛爾蘭此際簽署協議,會在非常關鍵的時刻為改革進程提供動力」。

主導稅制改革談判的經合組織(OECD)主席科爾曼(Mathias Cormann),對20國集團峰會前能敲定稅制改革表示樂觀。不過,法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)警告,若現在不能達成協議,或永遠無法達成協議。目前是由民主黨主導的美國國會通過此協議的歷史時機,而此時機稍後可能消失。

匈牙利爭取到10年過渡期

愛爾蘭自2003年以來保持12.5%的稅率,遠低於經合組織約23%的平均水平,有助該國吸引facebook(美:FB)及Alphabet(美:GOOG)旗下的Google等國際巨企在當地設立歐洲總部。OECD力推的稅制改革,要求年收入超過7.5億歐元(約67.5億港元)的跨國企業,在其銷售產品或服務的市場,按至少15%的企業稅率繳稅,即使它們在那些市場並沒有設立公司。新稅制將影響逾1500家在愛爾蘭經營的跨國企業。對於逾16萬家年收入低於7.5億歐元門檻的企業,12.5%的企業稅率仍在愛爾蘭適用。匈牙利則爭取到10年過渡期,直至最低稅率生效,部分企業亦可扣除一些工資成本等。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞