經濟

Visa:近半港人稱已開虛銀戶口

【明報專訊】本港有多家虛擬銀行自去年起陸續營運,Visa昨日發表研究報告,指有近一半受訪港人稱已經設立虛擬銀行戶口,其中以開戶獎賞、高息存款等為主要原因;惟有八成受訪者表示,基於安全理由,仍會選擇使用傳統銀行作為主要銀行。

安全理由 八成港人傾向用傳統銀行

Visa在今年7月份針對數碼支付、虛擬銀行等方面的支付取態,訪問了香港、澳門及台灣等地區共2000名消費者。在香港地區方面,近一半受訪者表示已開設虛擬銀行戶口,原因包括有58%為開戶獎賞、55%為更高存款利率,以及36%為便利。至於今年受訪港人對虛擬銀行的認知度由去年的75%,升至今年86%;其中以眾安銀行(ZA Bank)、螞蟻銀行和Mox最受歡迎。

不過,有34%受訪者認為虛擬銀行賬戶或有更大機會遭黑客攻擊,另有31%人擔心遭到欺詐或出現未經授權交易,而對選用虛擬銀行感到卻步。因此,有八成受訪港人指,仍會選擇使用傳統銀行作為主要銀行,當中有約六成人表示對資金存入傳統銀行感到安全,並認為傳統銀行交易較可靠。

流動銀行服務方面,本港有82%受訪者平均每月使用數次相關服務,跑贏澳門及台灣地區;主要原因則包括「節省親臨銀行的時間」、「流動或網上銀行的可達性」,以及免卻排隊等。此外,有61%人表示在使用流動支付時「感到安心」,較去年的28%大幅上升,惟約兩成受訪者稱曾經歷流動支付的保安漏洞問題,當中以「沒有收取適當費用」、「企業濫用個人資料」為最常見違規情况。

上 / 下一篇新聞