經濟

美團涉「二選一」壟斷遭罰34億人幣 遠低於阿里罰款 分析:力度如「打手板」

【明報專訊】內地國慶長假過後,互聯網行業整頓行動再起。國家市場監管總局昨對美團(3690)涉及壟斷行為處罰34.42億元(人民幣,下同),即公司去年境內收入的3%,成為繼阿里巴巴(9988)後,第二家因「二選一」遭罰的科企,但罰款金額只是對方的不足兩成。分析形容,美團今次遭罰力度僅如「打手板」,相信短暫釋除壟斷疑慮,惟未知會否再被賦予其他「罪名」。

明報記者 蔡穎霖

當局指出,美團自2018年以來,濫用在中國境內網絡餐飲外賣平台服務市場的支配地位,以實施差別費率、拖延商家上線等方式,實施「二選一」行為,排除及限制相關市場競爭,依法對該公司作出行政處罰決定,責令美團停止違法行為,並處以其2020年境內銷售額1147.48億元的3%罰款,折合34.42億元。

美團:誠懇接受當局處罰決定

市監局亦向美團發出《行政指導書》,要求其圍繞完善平台佣金收費機制和算法規則、維護平台內中小餐飲商家合法利益、加強外賣騎手合法權益保護等進行全面整改,並連續3年向當局提交自查合規報告,確保整改到位。

美團回應,誠懇接受當局處罰決定,堅決按照指引全面深入自查整改,杜絕「二選一」行為。公司將以此為戒,依法合規經營,自覺維護公平競爭秩序,切實履行社會責任。美團昨獲11.49億元北水淨入,刺激股價上升2.1%至256元。

阿里4月因「二選一」罰182億人幣

今年4月,阿里亦因「二選一」行為遭罰銷售收入的4%或182.28億元,成為內地歷來最大的反壟斷罰款;然而今次美團遭罰34.42億元,規模明顯較細。

信誠證券聯席董事張智威表示,美團是次罰款力道僅如「打手板」,市場一直擔心科企拆骨問題多於罰款,而今次處罰反而釋除疑慮。至於未來會否再遭罰,張智威認為若金額不多,影響亦不大;相信不會因「二選一」行為再遭罰,惟未知會否再被賦予其他罪名。

此外,受中央大力推動反壟斷影響,科網龍頭騰訊(0700)和阿里巴巴(9988)關係繼續回暖。

據內媒《36氪》報道,阿里系內「淘特」(淘寶特價版)商家開始批量簽約開通多元化支付協議,或在本月內接入騰訊的微信支付。事實上,阿里旗下餓了麼、優酷、大麥等Apps,早前均已接入微信支付;閑魚、盒馬等則在申請當中,有待審核。

上 / 下一篇新聞