經濟

駿隆倡公共年金上限增至500萬

【明報專訊】施政報告提到政府會進一步探討如何鼓勵巿民,將強積金一筆過資產轉化成退休後定期可領取的年金。駿隆集團執行董事王玉麟稱,支持政府鼓勵市民將部分強積金轉化年金,然而現時強積金沒有機制協助市民處理長壽風險,即使定期領取,若然退休人士愈長壽,則儲備可能不夠取用,故認為年金的性質應是終身,退休人士可生活多少年,便有相應年數的年金,此等保險產品可助退休人士規劃開支,而且助他們解決儲備「乾塘」問題。

指強積金應轉投終身年金

駿隆集團常務董事陳銳隆認為,目前香港年金計劃(公共年金)在執行方面有改善空間,由於購買涉及嚴謹過程,一般而言,投保者需較長時間了解,若購買程序能簡化,讓投保者感到容易投保,會較理想;而現時公共年金投保上限為300萬元,他相信或有不少強積金戶口結餘超過此數,建議提升公共年金投保上限至500萬元,以滿足較高強積金戶口結餘市民需要。陳又指出,較年長人士面對不少醫療需要,他建議年金加入醫保成分,以讓有需要醫病,可有額外醫保金額。

上 / 下一篇新聞