經濟

譚仔首日插逾7% 每手蝕250元

【明報專訊】經營「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥」的譚仔國際(2217)昨日首日掛牌,惟股價持續「潛水」,最多曾跌逾一成,最終全日收報3.08元,較上市價3.33元跌7.5%,成交金額大約7億元。不計手續費,每手1000股計,帳面損失約250元。譚仔招股不乏捧場客,其中獲兩名投資者「頂頭槌」認購,惟未計孖展成本,每人首日帳面已蝕近73萬元。

兩投資者「頂頭槌」 每人帳蝕近73萬

其他新股表現方面,專注於糖尿病管理的微泰醫療(2235) 昨天次日招股,錄得6.08億元的孖展認購,僅計券商孖展,超額認購逾2.07倍。當中,華泰國際借出1.62億元,盈立證券借出1.5億元,時富借出1億元,富途借出9080萬元。此外,據路透社旗下IFR引述消息人士報道,該股國際配售已獲足額認購。微泰醫療將於下周一(11日)截止招股,本月19日掛牌上市。

另外,據彭博社報道,在北京對科技行業的嚴厲整頓下,今年全球上市的大型企業中,最大的三個「輸家」都是中資企業,當中快手(1024)股價創下自高位以來的最大跌幅,下跌了逾八成,其次是滴滴出行(美:DIDI)及嗶哩嗶哩(9626),分別是下跌55%及50%。

彭博社表示,內地短片網絡平台快手自今年2月17日的高位以來,股價下跌約八成,為今年全球36家大型IPO中的最大跌幅,此前該股在港上市集資54億美元(約421億港元)。彭博社又指出,快手的暴跌反映自從中國監管機構開始打擊內地境外企業後,投資者對中資企業的興趣漸趨減弱。

上 / 下一篇新聞