經濟

名人樓市論壇

香港地產

高通脹加息周期 業主宜簽短租約

【明報專訊】美國今年以來通脹升溫, 8月消費物價指數(CPI)按年增長5.3%,屬近13年來高位,市場預期聯儲局將於下月宣布退市、縮減每月買債規模,明年更有可能加息。收水對當地樓市有何影響呢?孫裕斌表示,美國現時最多人關心的便是通脹及加息,近來公布的通脹數據確是比較高,而作為房地產投資者,有兩點值得留意:「第一,美國房地產租金增長往往與通脹掛鈎,近月甚至更跑贏通脹,是對冲通脹的理想投資工具;第二,目前美國房地產市場平均租金回報率高達4厘至5厘,遠高於10年期國債孳息率僅1厘多的回報,所以仍然有明顯的吸引力,尤其是息口已在低位維持一段時間,正吸引愈來愈多投資者入市去買房地產」。

租期短利約滿加租

孫裕斌續說,面對美國或將步入較高通脹及加息周期,黑石集團旗下美國房地產傾向與租客簽訂年期較短租約,有利日後可以加租,「我們投資美國及全球房地產已逾30年,不同的周期亦經歷過,加息的誘因便是通脹,通常因為通脹,聯儲局才會放手以略為比較大的幅度去加息,通脹與加息是息息相關的。在加息周期下,我們比較着重為旗下物業簽訂較短租約,例如出租用途住宅往往是一年生約、一年死約,貨倉等物流地產亦希望只簽3至5年租約,希望隨着此租約日後到期,下一份租約可跟隨市價加租。」

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞