經濟

仲量聯行擬售內地物管業務 華潤萬象接手呼聲高

【明報專訊】內房發展一波三折,投資界看淡行業前景。彭博昨引述消息稱,仲量聯行擬出售旗下中國房地產管理業務,接獲不少內房集團洽購意向;當中以華潤萬象生活(1209)成功接手的呼聲最高,跑贏融創服務(1516)及萬科(2202)。華潤萬象生活昨收跌0.5%,報43.75元;融創服務收報15.18元,跌3.4%;萬科升1%,報20.8元。

據報,仲量聯行尋求以超過5億美元(約39億港元)出售中國業務,但不包括物業經紀及估值業務。相關事宜仍在討論當中,暫未作最終決定。仲量聯行拒絕置評;上述有關的3家競購公司未有回應。華潤萬象生活於去年底,從母公司華潤置地(1109)分拆在港交所(0388)上市。

資料顯示,仲量聯行總部位於美國芝加哥,旗下管理的物業及設施面積達46億方呎,促成33,700宗租賃交易,涉及面積總達7.84億方呎。該行最新報告指出,大中華地區的收入,佔其亞太地區31億美元收入當中的約32%。

有分析師相信,物業管理公司的併購動能仍在,當中以手上規劃項目較弱的中型開發商更為積極,例如世茂服務(0873)和雅生活服務(3319)。由於嚴格的住房政策和去槓桿化的壓力,部分企業面臨合同銷售增長逐漸放緩的問題,威脅物業管理公司項目發展。此外,昨晚彩生活(1778)母公司花樣年(1777)亦發通告,指未償還本金2.06億美元(約16億港元)的票據昨天到期,公司未能在昨天付款。花樣年繼續停牌。

上 / 下一篇新聞