經濟

大劉夫婦19億私有化華置 折讓七成 股價跌至18年低即出手 歸咎炒燶恒大蝕逾百億

【明報專訊】華置(0127)股價近期因恒大(3333)危機跌至18年低位,隨即引來大股東「大劉」劉鑾雄出手。華置昨日公布,獲大劉妻子陳凱韻(甘比)提私有化,每股作價4元,雖較停牌前溢價近四成,但估值卻較集團截至今年6月底止資產淨值折讓接近七成。以大劉夫婦及其一致行動人士合共持有華置約78.59%股權計,今次私有化實際只須支付約19.1億元。華置將於今日復牌。

明報記者 鄧偉忠

甘比表示,市場存在諸多不明朗因素,令集團股價走向難以預測,投資者面對風險甚高,聲言今次提出私有化是給予小股東套現機會,並「把所有風險轉移至本人身上」,小股東可自行決定是否接納,她將會欣然接受。

甘比:把所有風險轉移至本人身上

雖然甘比指今次私有化作價,較集團上一個完整交易日收市價溢價約83.5%,惟華置在上周四(30日)開市即告炒高三成並突然停牌,因此作價僅較停牌前股價2.9元溢價不足四成。

華置解釋,今次大股東提出私有化及其作價,主要是考慮到集團身處充滿挑戰、不確定性與困難的營商環境、股份近期及過往股價,以及公司近期在恒大及佳兆業(1638)的重大投資,尤其是因恒大股價大跌錄得巨額虧損,並參考相關上市公司近年類似私有化交易後釐定。

華置將「炒燶」恒大作為今次私有化的重要原因之一,據昨日公告披露,集團由8月30日至9月23日期間,已出售合共約2.78億股恒大股份,套現約6.89億元,並因此錄得約34.5億元已變現投資虧損;目前華置仍持有約4.39%恒大股權,假設以該股最近收市價2.95元全數沽出,錄得的已變現投資虧損則會擴大至約104.08億元。

2014年至16年大舉收購華置核心資產

不過,雖然華置投資恒大股票失利,但仍持有不少價值不菲的「磚頭」,但當中不少只持有少數股權,如奧海城三期持有25%、鴻圖道一號持有33%等,目前全資持有的在港項目則餘下夏愨大廈、銅鑼灣地帶商場等,以及數個全資持有的英國投資物業。事實上,一向被市場視為財技高手的大劉,今次除覷準華置股價低位提出私有化外,他與甘比於2014年至2016年大舉向華置收購核心資產,同期又向恒大出售大量內地項目,以及天價賣出灣仔恒大中心(前稱美國萬通大廈)等,套現逾500億元,然後大派特別股息,以大劉夫婦持股近八成計,由2012年至今已收取超過380億元股息,幾乎相當於免費取得包括尖沙嘴新港中心、The One、皇室大廈等地標物業。

上 / 下一篇新聞