經濟

東亞聯豐旗下5基金 重組為開放式基金

【明報專訊】東亞銀行(0023)旗下合營基金公司東亞聯豐公布,已將旗下5隻基金的結構,由單位信託基金重組成開放式基金公司(OFC),為業界首間公司將基金重組為OFC結構。公司表示,獲證監認可的OFC基金均合資格參與跨境理財通,可進一步發掘大灣區的巨大行業潛力,冀促進香港成為盧森堡和愛爾蘭以外,下一個投資基金基地。

東亞聯豐稱,該5隻基金包括東亞聯豐亞太區靈活配置基金、東亞聯豐環球靈活配置基金、東亞聯豐中國滙通基金、東亞聯豐中國鳳凰基金及東亞聯豐人民幣核心債券基金,將歸入東亞聯豐投資系列開放式基金型公司。

OFC能以公司名義保管資產

公司行政總裁溫婉容表示,去年已推出首隻積極管理的OFC基金,名為東亞聯豐亞太區債券基金,公司將繼續回應投資者訴求,開拓不同主題或概念的基金。她又表示,相信未來會有更多OFC基金成立,以捕捉跨境理財通計劃的機會,並為內地投資者提供更多投資選項,對本港整個基金行業價值鏈的競爭力會有所提升。

本港的OFC制度在2018年7月設立,今年獲成為財政預算案中四大金融業市場資助計劃的其中一員,惟截至今年4月底,僅13間公司在港成立。OFC是一種以公司形式在港註冊成立的開放式基金,是一個獨立的法人或實體,設有董事局,能夠以公司名義保管資產;而單位信託基金則要求有基金受托人保管資產。

上 / 下一篇新聞