經濟

國際金融

OPEC+無增產 紐油見7年高

【明報專訊】油組與盟友(OPEC+)昨發表聲明,同意維持現有產量政策,未有按美國等呼籲進一步提升原油產量,以緩和油價今年以來的50%升幅。受OPEC+未有進一步增產的消息影響,國際油價昨晚升逾2%,紐約期油升穿每桶78美元,高見每桶78.38美元,創2014年11月以來高位。布蘭特期油昨晚再次升穿每桶80美元關口,高見每桶82美元,再創3年新高。

道指早段跌350點 科技股全挫

市場憂慮通脹加劇將增加聯儲局的「收水」壓力,債息高企,美國10年期國債孳息率在1.5厘徘徊。美股三大指數早段下滑,道指跌350點,標普500指數跌逾1%,以科技股為主的納指跌逾2%。Facebook(美:FB)、蘋果(美:AAPL)、輝達(美:NVDA)、亞馬遜(美:AMZN)、微軟(美:MSFT)及Alphabet(美:GOOG)等主要科技股早段全線下滑,跌幅介乎2.5%至4%。亞馬遜早段的股價抹去全年升幅。Twitter(美:TWTR)早段股價則挫5.8%。

OPEC+在7月同意,每月將平均日產量提高40萬桶,至少直至2022年4月為止。OPEC+的最新協議,維持上述產量政策。由於環球經濟從新冠疫情恢復,加上颶風吹襲美國墨西哥灣影響產油,油市供應顯著趨緊。天然氣價格飈升,也可能促使能源行業改以原油發電。沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)(沙特:2222)指出,天然氣危機已提振石油需求,稱每天原油消耗量已增加約50萬桶。

未來兩月石油需求超供應

OPEC+的模型顯示,未來兩個月石油需求將超越供應量。不過消息人士稱,OPEC+傾向維持現有政策,不想有重大動作,以防北半球入冬後再有新一波疫情。市場人士指出,美國頁岩油生產商投資不足,難以迅速提升產量,OPEC+的產量政策將會是未來幾個月影響油價的主因。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞