經濟

莊士投資債券蝕3.6億

【明報專訊】受到高收益債券市場欠佳及反覆波動的不利影響,莊士機構(0367)及旗下莊士中國(0298)透露,截至9月30日止6個月,兩間公司料分別錄得債券投資淨虧損約3.642億及2.127億元。兩者強調,今次債券投資只屬會計虧損,並未產生即時的現金流量影響。

稱未影響現金流

期內,莊士機構預計截至9月底止半年,將錄得債券投資利息收入約1.282億元、出售及贖回債券投資之已變現虧損約1230萬元,及債券投資之未變現公平值虧損約5.637億元。經扣除非控股權益所佔約8360萬元,綜合淨為虧損約3.642億元。在其賬目內,「公平值反映於損益之金融資產」的高收益債券投資共約33.34億元,當中有21.148億元及12.2億元,分別屬於莊士機構的附屬公司及莊士中國所有。

至於莊士機構持股60.71%權益的莊士中國,預計將錄得債券利息收入約4810萬元、出售及贖回債券投資之已變現虧損約490萬元,及未變現公平值虧損約2.559億元,綜合後淨虧損約2.127億元。另其已於5月完成出售番禺物業項目,代價約15.7億元人民幣,預期產生龐大收益淨額。

相關字詞﹕莊士中國 莊士機構

上 / 下一篇新聞