經濟

電盈開新公司統籌節目藝人 自負盈虧研攻海外

【明報專訊】近年發展氣勢如虹的ViuTV,母公司電訊盈科(0008)昨發內部信,宣布將成立一家新公司,專門負責統籌ViuTV現有自製節目和藝人管理業務,由該台董事兼總經理魯庭暉(圖)掌航兼任行政總裁。新公司將以自負盈虧模式營運,更正研究拓展海外市場的機會。

魯庭暉掌帥印 吸TVB兩前高層

電盈更吸納「對家」電視廣播(0511)(TVB)舊將,委任TVB前業務總經理鄭善強為ViuTV高級顧問及香港電視娛樂副主席,惟後者仍有待公司批准。集團預計,鄭善強能夠因應內容業務和ViuTV的增長及變現能力,提供戰略意見及長遠戰略路線圖。

另無綫前副總經理(戲劇製作及節目)杜之克在上月初離開TVB後,亦「過檔」電盈旗下俗稱「黃Viu」的OTT平台。電盈表示,隨「黃Viu」早前宣布創建Viu Originals單元,加上平台的新人事調動,相信兩個內容創建團隊可以互補,在內容創作領域上繼續擴展。

電盈媒體集團總經理兼Viu行政總裁李凱怡在信中表示,媒體行業已發生巨大變化,平台和內容均需要開發自己獨特的多方面商業模式,故現時有必要進一步發展其內容和人才創作,並繼續緊密服務ViuTV平台業務和香港觀眾的需求。

ViuTV近年憑藉自家製作,以及力捧的兩大男團MIRROR和ERROR大獲好評。電盈此前在上半年業績提及,這項「燒錢」多年的免費電視業務有望「在不久將來」扭虧為盈;至於幾近收支平衡的OTT業務明確預料有望明年轉賺,並透露有潛在上市計劃,或進一步引入策略投資者。

相關字詞﹕電視廣播 魯庭暉

上 / 下一篇新聞