經濟

陳茂波預告綠色零售債券快推

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日出席論壇時,表示正在籌備在本財政年度,即明年3月底前發行綠色零售債券,把低碳經濟理念擴展至社區不同層面,將推動全民參與和支持。去年香港安排和發行的綠債總額為120億美元,陳茂波指反映香港的融資和專業服務受綠色金融產品發行人歡迎。

未來5年再發1700億綠債

政府在2018年推出綠色債券計劃,分別在2019年和2020年向機構投資者發行10億美元和25億美元綠債,陳茂波在年初的財政預算案提及,計劃發行零售綠色供市民參與。此外,陳茂波又表示,未來5年政府會再發行約1755億元綠債,擴發行貨幣品種,及豐富綠債種類、發行模式和渠道。

政府近年發行的零售債券,包括2011年推出的通脹掛鈎債券(俗稱iBond),以及2016年推出的銀色債券。政府為推動本港債市發展,於2009年推出政府債券計劃,發行零售和機構投資者債券,資金用於投資和償還債務。

在此以前,政府曾於2004年,以本港五隧一橋的路費收入作為支持,發行60億元零售債券,同年政府發行200億元債券支持基建發展,其中50億元向零售投資者發售。

相關字詞﹕零售債券 綠色零售債券 市民 陳茂波 金管局

上 / 下一篇新聞