經濟

資金掃港股ETF 上季淨買入350億 分析:不確定因素多 料今季恒指續跌

【明報專訊】恒生指數連跌四個月,第三季累跌4252點,跌幅近15%,表現為全球主要股市之中最差。不過,據彭博數據顯示,資金在第三季趁低大舉掃入港股交易所買賣基金(ETF),主要ETF上季共錄得350億元淨買入。京華山一國際研究部主管彭偉新表示,預計第四季跌勢持續,惟市場存在太多不確定性因素,難以判斷10月份整體走勢。

明報記者 葉翠

據彭博數據顯示,第三季主要港股ETF淨流入達350億港元,其中盈富基金(2800)錄逾156億港元,已抵消首季約150億港元的淨流出。南方東英恒生科技指數ETF(3033)錄34億港元,恒生中國企業ETF(2828)錄近25億港元。恒指ETF(2833)錄逾32億元淨買入,南方的恒指兩倍槓桿ETF,亦有逾14億元淨買入。即使在美國上市的港股ETF亦受青睞,iShares中國大型股ETF(美︰FXI)全季亦錄56億港元淨流入。

盈富基金錄逾156億港元淨流入

另外,據傑富瑞(Jefferies)數據顯示,香港股票基金在9月份錄得淨買入金額共6.49億美元,並且已是連續22周錄得淨買入,累計規模36.61億美元。而中國股票基金亦已連續7周錄得淨流入。

市場消化負面消息 後市聚焦聯儲局收水

9月下旬港股一直在24000點至25000點之間窄幅上落,彭偉新表示,留意到目前港股出現「唔捨得掟貨」的情况,他解釋,近月股市跌幅太大,甚至是「慘不忍睹」,有部分投資者或已把股票拋售得「八八九九」,惟機構投資者不會持過多現金,因此他們無辦法再減持。

回顧過往的10月份,恒指是升多跌少,但彭偉新指,港股正受一連串不確定性因素影響,難以靠過往經驗或基本分析來判斷10月份走勢,他預計第四季跌勢持續。他提到,市場仍在消化負面消息,後市重點會聚焦於聯儲局收水、內地樓市調控政策及監管打擊等,但他料中美關係短期內不會惡化。

相關字詞﹕交易所買賣基金 恒生指數

上 / 下一篇新聞