經濟

疫下樓巿破頂系列一

7新盤近3200成交 「新香港人」佔兩成 分析:港投資空間比內地大 入市勢成常態

【明報專訊】新冠病毒疫情下,中港兩地未能通關,樓市在缺乏內地豪客大舉入市下理應受重創,惟差餉物業估價署售價指數仍於今年7月破頂;而據本報綜合土地註冊處及代理資料統計,今年7個主要大型新盤,在已登記的3163宗買賣註冊中,整體有逾兩成買家的姓名屬普通話拼音等的「新香港人」(表1)。當中黃竹坑港島南岸兩焦點新盤,包括路勁(1098)旗下晉環,以及嘉里(0683)和信置(0083)等合作的揚海,「新香港人」比例更高逾三成。分析指,香港投資空間比內地大,加上大部分「新香港人」均具財力,料入市勢成常態。

明報記者 林尚民

本報統計7個今年推出的主要新盤,包括晉環、揚海、會德豐及信置等合作的西南九龍長沙灣維港滙系列、會德豐啟德GRANDE MONACO、恒地(0012)啟德THE HENLEY I、中海外(0688)啟德跑道區維港1號、新世界(0017)大圍柏傲莊III,截至9月底合共有3163個買賣登記(未扣除柏傲莊III已取消交易的單位),當中約638宗個案,買家登記名字以普通話拼音或中文寫法包括簡體字,另有小量為英語或其他國家拼音等,料為「新香港人」,佔整體買賣登記逾兩成。

21 BORRETT ROAD「新港人」買家逾六成

此外,「新香港人」入市逾億元豪宅,佔比更高,今年至9月底共有86宗逾1億元買賣登記,當中有36宗、即約41.8%由「新香港人」承接;其中長實(1113)中半山21 BORRETT ROAD今年累售24伙,18宗已登記個案中,「新香港人」佔11宗,佔比達61%。

黃竹坑晉環揚海入市比例皆逾30%

至於作為港島新住宅供應重鎮的黃竹坑港島南岸,今年先後有兩個焦點新盤推出,包括9月開售的揚海,迄今已售約450伙,其中191個成交已於土地註冊處登記,本報發現當中61伙是由「新香港人」購入,佔比31.9%。

另5月開售的晉環,至9月底619個註冊登記中約212個買家屬「新香港人」,佔比高見34.2%,為今年「新香港人」佔比最高的大型樓盤。

不過,上述兩盤同獲本地老牌家族入市,土地註冊處資料顯示,百老匯電器家族就以約1.9億元連掃揚海7伙,而該家族今年5月亦以約2億元購入晉環8個單位,即合共斥資約4億元購入兩盤合共15伙(表2)。

九龍以維港滙系列佔23%最受追捧

九龍方面,以維港滙系列為例,同樣備受「新香港人」追捧,在已登記的480宗買賣個案,「新香港人」佔112宗,佔比23.3%。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚稱,內地投資渠道比香港少,而內地樓市出現的管控措施香港均未出現,加上物業流轉性大,吸引他們入市。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑、美聯住宅部行政總裁布少明均認為,「新香港人」大都具一定財力,料不少人睇好全面通關後,香港樓價或出現強勁升幅,因而提早「偷步」入市。長遠而言,「新香港人」入市勢成常態。

[疫下樓巿破頂系列一]

相關字詞﹕晉環 揚海 新盤銷售 新香港人

上 / 下一篇新聞