經濟

外電:中國或短暫進口澳洲煤

【明報專訊】正當中國內地面對煤價高企,電力企業採取限電措施,據報道指出,包括印度、歐洲等國家地區,正搶購澳洲生產的煤,澳洲及其他外國媒體報道,內地或會短暫輸入外國煤,以解燃眉之急。當中澳洲《悉尼先驅晨報》報道揣測,近期與澳洲交惡的中國,或要被迫放寬入口澳洲煤的禁制。

內地「煤電倒掛」致限電

內地近期因為煤價高企,電價卻未能跟上,出現煤價、電價倒掛情况,致電力企業面對潛在虧本的情况而限產電力。同時根據環渤海動力煤價格指數(秦皇島港離岸價)顯示,以5500大卡的動力煤為例,3月初的造價每噸580元人民幣,到9月24日已漲至1079元人民幣。

彭博報道指出,中國或要向美加、南非甚至哥倫比亞進口煤供本身所需。《悉尼先驅晨報》的報道更稱,中國正與同樣搶購煤的印度及歐洲市場競爭,並引述Banchero Costa & Co研究主管Ralph Leszczynski稱,中國短期內或放寬進口(澳洲煤)限制,以紓解煤價高企壓力。不過《Llyod's List》引述Ocean Analytics創辦人Ulf Bergman稱,即使中國有澳洲以外的其他選擇,但受到疫情影響長距離運輸下,澳洲煤為中國市場提供另一選擇。

上 / 下一篇新聞