經濟

鮑威爾:無意效中國禁虛幣 強調穩定幣應受監管

【明報專訊】虛擬貨幣以至數字資產監管近年成為熱門話題,美國聯儲局主席鮑威爾昨天出席眾議院金融服務委員會聽證會時表示,當局無意跟隨中國政府做法禁止虛擬貨幣,但強調虛擬貨幣應該受到監管,並指出穩定幣(stablecoin)類似於貨幣市場基金,需要以類似準則進行監管。

虛擬貨幣是聽證會上其中一個重要話題。當被問及數字資產目前缺乏監管清晰度,並要求周四與鮑威爾一同出席的美國財長耶倫以稅務會計為目的定義數字資產,耶倫未有正面回應,僅稱美國國稅局正在籌備一份穩定幣報告,「將回答這個問題的詳細規定」。

耶倫:美稅局擬撰穩定幣報告

根據交易平台Coindesk報價,比特幣昨日升近一成至約4.7萬美元,以太幣報約3216美元,升7.7%。

此前,美國證券交易委員會(SEC)主席蓋斯勒(Gary Gensler)曾表示,虛擬貨幣亂象叢生,「充斥欺詐、詐騙和濫用」,應視同證券加以監管,納入有關當局的管轄範圍,否則投資人難以取得足夠的資訊,來判斷投資數位資產的風險。

相關字詞﹕比特幣 鮑威爾 聯儲局

上 / 下一篇新聞