經濟

香港地產

「北區龍牀盤」138呎 折實243萬起 2年最低入場費新盤 折實均呎1.85萬貴絕區內

【明報專訊】中洲火炭星凱‧堤岸遲遲未開價,主打納米樓的大鴻輝上水現樓新盤尚宜,昨日一口氣公布全盤30伙價單,全數折實不足600萬元,其中實用面積僅略高於屯門「龍牀盤」菁雋的138方呎開放式戶,折實約243萬元入場,屬2年以來售價最低新盤。不過整批折實均呎則高達1.85萬元水平,貴絕區內物業。項目即日起開放示範單位及收票,最快下周開售。

明報記者 陳寶恩

對上最低入場費的新盤,為實用面積僅128方呎起的屯門「龍牀盤」菁雋,2019年7月時折實173.8萬元入場,平絕全港新盤。被稱為「北區龍牀盤」、位於上水新樂街38號的尚宜昨日開價及開放現樓參觀,價單盡推全盤30伙,屬開放式及1房間隔,實用面積介乎138至259方呎,價單定價276萬至582.3萬元,實呎18,166至23,580元,提供3種付款辦法,90天成交最高12%折扣,折實價242.88萬至512.42萬元,折實實呎15,986至20,750元,全數低於600萬元。

發展商稱定價為「車位價」

其中備受市場關注的138方呎開放式戶,最低定價為2樓E室,折實價242.88萬元、實呎17,600元。記者參觀其樓上一層、面積間隔相同的3樓E室示範單位,入門可謂「一眼睇晒」,間隔方正,不設露台及工作平台。採用玻璃幕牆設計,外望附近舊樓景及街景、景觀略嫌遜色。至於呎價最低為1樓C室,實用面積169方呎開放式戶,折實價270.16萬元,實呎15,986元。

呎價高區內二手最多四成

項目整批折實均呎18,454元,鄰區粉嶺新晉屋苑高爾夫.御苑,近月二手均呎16,682元,即尚宜折實均呎較高爾夫.御苑貴約一成。

綜合市場資訊,上水二手屋苑平均實呎介乎約1.3萬至1.5萬元,例如上水名都實呎約1.33萬元、上水中心實呎約1.53萬元,即尚宜較區內二手屋苑貴約20%至38%。大鴻輝集團執行董事曹展康形容,尚宜定價是「車位價」,有現樓優勢,加上區內住宅需求殷切,認為項目適合分支家庭及上車客。他補充,項目30伙折實價均低過600萬元,可以承做最高九成一按。

以定價計,尚宜總市值逾1.139億元,扣除最高12%折扣,折實總值約1億元。不過,大鴻輝2017年底斥資1.313億元、每方呎樓面地價1.4萬元購入地皮,創北區每呎樓面地價紀錄。單計住宅部分,大鴻輝似會蝕本。

大鴻輝保留地舖長線投資

曹展康回應本報稱,集團早於投地時已意識到項目地舖價值,會比住宅部分更高,而項目每呎樓面地價1.4萬元,正因為受地舖因素推高所致。事實上,尚宜除設有30個住宅單位外,亦設一個面積約2296方呎的地舖。曹表示,地舖暫用作售樓處,集團將保留作長線收租,惟暫時未有具體招租時間,租金水平亦未可透露,但他相信中港兩地即使仍未全面通關,地舖租金價值也會比住宅高。

相關字詞﹕大鴻輝 菁雋 龍床盤 尚宜

上 / 下一篇新聞