經濟

限電令打擊 中國PMI年半首墮收縮區

【明報專訊】在限電令的打擊下,中國9月官方製造業採購經理指數(PMI)自去年2月以來,首次跌穿50大關,跌進收縮區,僅報49.6,較8月低0.5點,差過市場預期的50。國家統計局指出,製造業方面,主要受高耗能行業景氣水平較低等因素影響;非製造業指數雖重回臨界點以上,惟亦受資本市場服務和地產等行業拖累。

非製造業指數重回臨界點以上

根據國家統計局公告,中國9月官方PMI有所回落,主要受高耗能行業景氣水平較低等因素影響,在5個分類指數中,生產指數、新訂單指數、原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數均低於50的臨界點,反映製造業生產活動和市場需求整體放緩。行業方面,石油煤炭及其他燃料加工、化學纖維及橡膠塑料製品、黑色金屬冶煉及壓延加工等高耗能行業的生產及新訂單指數均低於45,反映供需兩端均明顯回落。

此外,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為63.5和56.4,均升至近4個月高位,反映企業採購成本普遍上升,其中石油煤炭及其他燃料加工等行業均位於69及以上高位,表明原材料採購價格漲幅較大。

數據同時反映大型企業保持擴張,中小型企業有所回落。大型企業PMI為50.4,稍高於8月0.1個百分點,大型企業整體發展穩定;中、小型企業PMI分別為49.7和47.5,較8月低1.5和0.7個百分點。超過四成小型企業反映原材料成本高、資金緊張、市場需求不足,生產經營面臨多重困難。

另一方面,非製造業商務活動指數則重回擴張區,為53.2,高於8月5.7個百分點,其中8月受疫情衝擊較為嚴重的鐵路運輸、航空運輸、住宿、餐飲、生態保護及環境治理等行業商務活動指數均大幅回升至60以上高位,有較明顯的恢復性增長。不過,資本市場服務和地產等行業商務活動指數則低於臨界點。

相關字詞﹕財新中國製造業採購經理指數 製造業採購經理指數

上 / 下一篇新聞