經濟

國際金融

內地限電越南疫情影響 iPhone 13交貨恐延遲

【明報專訊】蘋果(美:AAPL)的內地供應商因限電措施而生產受阻之際,其在越南組裝的鏡頭零件又因疫情影響而供應減少。《日經亞洲》引述供應鏈的消息人士稱,蘋果iPhone 13的買家將面臨交貨時間延長,不過預期供應狀况可於10月中紓緩。

《日經亞洲》稱,供應鏈消息人士曾預計,今年的iPhone 13供應將相對順利,因為新機的大部分功能只是略作調整,而蘋果已能儲備大量主要零件。不過由於4款iPhone 13機型的相機,均採用了新的光學影像穩定(OIS) 傳感器,而這種零件此前僅用於高端的iPhone 12 Pro Max,令其需求大增。由於這些零件主要在越南組裝,而當地供應商在應付防疫措施之際,正面臨提升產量的壓力。

不過隨着越南南部一家主要的iPhone相機模組供應商開始恢復生產,相關組件的供應缺口可望於10月中紓緩。

越南20年來 首現GDP季度收縮

受防疫封鎖措施影響,越南第三季GDP按年收縮6.17%,是去年爆發新冠疫情以來,該國首次錄得經濟萎縮。這也是該國逾20年來,首次錄得季度GDP收縮。上季的GDP跌幅,更是該國有紀錄以來最大。越南今年頭9個月的GDP增長1.42%,料全年增長將難以達到政府所訂的6.5%目標。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞