經濟

國際金融

全球能源供應短缺 國際油價近3年高

【明報專訊】全球能源供應短缺,推動油價升至3年高位。布蘭特期油昨升穿每桶80美元大關,高見80.75美元,為2018年10月以來高位。紐約期油高見每桶76.67美元,逼近3年新高。過去一個月,國際油價已升逾一成。市場人士指出,天然氣和煤炭價格飈升,可能進一步推高油價。高盛(美:GS)大宗商品研究主管柯里(Jeff Currie)稱,迹象顯示,這次能源危機是傳統能源作出的「報復」,這歸因於對化石燃料等「投資不足」。

英荷天然氣期貨見歷史新高

煤炭供應短缺,加上製造業及工業需求強勁,推動煤炭價格創新高。愈來愈多國家實施更嚴格的排放標準,令歐亞市場都在搶購天然氣。英國NBP和荷蘭TTF的基準天然氣期貨,周一收市價相當26美元每百萬英熱(per mBtu),創歷來新高。美國天然氣期貨價格亦升至7年高位。澳洲聯邦銀行(CBA)分析師達爾(Vivek Dhar)稱,由於天然氣價格高企,部分天然氣需求可能轉向原油,令日均原油需求可能增加50萬桶,相當於全球原油供應量的0.5%,使油市趨緊。

油組:原油需求2023年完全恢復

私人銀行瑞士寶盛 (Julius Baer)稱,天然氣發電市場引發的全球能源緊絀,蔓延至油市,因為部分發電廠在天然氣價格飈升時,轉用石油發電。不過美國墨西哥灣在8月和9月受到颶風吹襲,破壞海上產油設施及輸油管道,令部分海上作業關閉數周。此外,非洲主要石油出口國尼日利亞和安哥拉,也因投資不足及設施保養問題,令其產量續低於油組(OPEC)訂定配額,為供應帶來壓力,使投資者看漲油市。油組最新報告預期,全球原油需求將在2023年完全從疫情恢復,將持續增長至2035年。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞